2006年09月26日

お食い初め いつするの?

生後100日目に行うのが一般的です。

このことより『百日(ももか)の祝い』ともいわれます。

110日、120日に行う地方もあるようです。

一部の地方では、お食い初めの儀式を延ばせば(食い延ばし)
長生きできるということで120日以後の吉日に
おこなうことがあるようです。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
 生活を楽しむ器と出会う。こだわりの漆器と和食器のお店です。
 日本の伝統儀式であるお食い初めのお膳、銀製根付、ちりめん小物など
 京都の工芸品も取り扱っています。
 ----------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
  『うつわ日和』

運営 四季や
   代表 横治 功士

  600+8388
  京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
  TEL:075+203+6514
  TEL:075+202+8503
  URL http://www.utuwabiyori.com/ 
  blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/

   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□ utuwabiyori webshop ■
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。