2006年10月02日

お食い初め 献立は?

 お膳の内容は

 一汁三菜が基本です

 1.ホウボウ科の金頭(かながしら)が古来から伝わる
   正式なもののようですが、一般的には鯛などなどの
   御頭付きの焼き魚が使われます。
   ホウボウやイシモチなどの地方もあるようです
 2.すまし汁
   鯛や鯉の実(関東)といわれていますが、
   関西では蛤が一般的です。
      
   蛤の潮汁のレシピはこちら>>

 3.煮物
 4.香の物
 5.赤飯、白飯

丈夫な歯が生えるように『歯固めの石』としてそえる習慣があります。

  ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

 生活を楽しむ器と出会う。こだわりの漆器と和食器のお店です。

 日本の伝統儀式であるお食い初めのお膳、銀製根付、
ちりめん小物など

 京都の工芸品も取り扱っています。

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  漆器と陶器のオンラインショップ

   『うつわ日和』


    運営 四季や

        代表 横治 功士


   600+8388

   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6

   TEL:075+203+6514

  TEL:075+202+8503

   URL    http://www.utuwabiyori.com/ 

   blog

   漆の話や京都の歳時

   「四季や」店主の京のできごと

   http://shikiya.seesaa.net/


   赤ちゃんの健やかな成長を祝って

   お食い初め★ネット        

   http://okuizome.seesaa.net/


 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□ utuwabiyori webshop ■

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