2008年05月24日

赤飯

赤飯

 材料(4人分)

 もち米…カップ2
 あずじ…50g
 水…適量
 ごま塩
 黒ごま…大さじ1 1/2
 塩…小さじ3/4
 水…小さじ1

 作り方

 1 小豆は水につけて悪い豆を取り除き、きれいに洗い、
   鍋にあずきの約5倍量の水とともに入れて強火にかけ、
   煮立ったら火を弱め、差し水をしながら常にゆで汁があずきにかぶる状態でゆでます。

 2 指でつまんで弾力を感じる硬さになったらあずきとゆで汁に分け、ゆで汁はボウルにとり、
   うつわであおいで手早くさまします。

 3 もち米は洗って水気をきり、さましたあずきのゆで汁に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)
   つけ、もち米にかぶる量が少ないときは水を足します。

 4 蒸す30分ほど前に、3のもち米をザルにあけて汁気をきります。つけ汁は残しておき、
  打ち水≠ニして用います。

 5 ごま塩を作ります。小鍋に黒ごま、塩、水をいれ、
   弱火で鍋をゆすりながらサラッとするまで炒ります。

 6 蒸し床に蒸し布(目の荒い布)を敷き、もち米を入れて平らにならします。

 7 ところどころをくぼませ、ゆであずきを散らし、蒸し布で覆うように包みます。

 8 蒸気のよく上がった蒸し器に7をかけ、ふきんをはさんで蓋をし、強火のまま蒸します。
   蒸気が十分に上がったら、10分おきに打ち水を振りかけながら30分〜40分蒸します。

 9 端のほうのもち米をつまんでみて、弾力があって楽につぶれるようなら、
   水で湿らせた半切りに移します。

 10 あずきをつぶさないように気をつけながら、うちわであおいで湯気をはらい、
   手早くさましてつやをだします。
 11 器に盛り、好みでごま塩を振ります。

 炊飯器で炊く場合

 材料(4人分)
 もち米…カップ1 1/2
 米…カップ2/3
 あずき…20g
 あずきのゆで汁…カップ2
 塩…小さじ2/3

 作り方

 1 もち米をきれいに洗って水に最低3〜4時間(できれば7〜8時間)つけ、
   米も洗います。

 2 あずきは赤飯≠フ作り方1〜2と同じようにしてゆで、ゆで汁につけたままさまし、
   あずきとゆで汁とに分けます。ゆで汁はカップ2を残します(量が足りない場合は水を足す)

 3 炊飯器に1のもち米と米、2のあずきのゆで汁を入れて30分ほどおいてから、
   分量の塩で味付けし、ひと混ぜしてからスイッチをいれます。

 4 3が煮立ち、ある程度水分が引いた頃合いに手早くあずきを入れ、
   再び蓋をしてスイッチが切れるまで炊いていきます。

5 十分に蒸らしてから半切りに移し、あずきをつぶさないように軽く混ぜ、
  うつわで手早くさましてつやを出します。

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
 生活を楽しむ器と出会う。こだわりの漆器と和食器のお店です。
 日本の伝統儀式であるお食い初めのお膳、 銀製根付、ちりめん小物など
 京都の工芸品も取り扱っています。
 ----------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
  『うつわ日和』
    運営 四季や    代表 横治 功士
   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514
  TEL:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
   お食い初めなら
   http://www.utuwabiyori.com/okuizome/index.html
   メルマガ購読はこちらから
   http://www.utuwabiyori.com/info/mailmag.html
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/
   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/
 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□ utuwabiyori

posted by zizi at 18:09| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。