2008年05月14日

たこの柔らか煮

 たこの柔らか煮
 
 材料

 たこ…一杯(700〜800g)
 水…1カップ
 炭酸水…1カップ
 醤油…大さじ4
 砂糖…大さじ4
 酒…1/2カップ
 おろし生姜または練り辛子…適量

 作り方
 
 1 墨に気をつけて目とワタを除き、塩で揉んでぬめりを取り、水でよく洗う。
 2 まな板にたこを置き、クッキングペーパーを乗せ、
 すりこぎなどで全体をよくたたき、食べやすい大きさに切る。
 3 鍋に水、炭酸水各1カップ、しょうゆ、砂糖各大さじ4、酒1/2カップを熱し、
 たこを入れ、中火で20分ほど煮て火を止める。
 4 そのまま漬けて味を含ませる。器に盛り、おろし生姜または練り辛子を添える。

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posted by zizi at 21:47| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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