2008年05月18日

焚き合わせ

焚き合わせ

 材料(4人分)

 高野豆腐…2枚
 茹で筍…小1本
 人参…4cmの長さ
 里芋…8個
 れんこん…4cmの長さ
 さやえんどう…12枚
 車えび…4尾
 塩…適量
 煮汁A
 出し汁カップ4、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、淡口醤油大さじ1 1/2、塩小さじ1/2
 煮汁B
 出し汁カップ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1
 車えびの煮汁
 出し汁カップ1/4、酒大さじ2、みりん大さじ2、淡口醤油小さじ1、塩小さじ1/4
 
作り方

1 高野豆腐は戻して1枚を6等分に切ります。
たけのこは根元は半月切りに、穂先は4等分に切ります。
にんじんは好みの抜き型で抜き、下茹でします。煮汁Aでゆっくり煮含めます。
2 里芋は六方にむいて米のとぎ汁でかたゆでし、水でぬめりを洗い流します。
れんこんは花れんこんにして下茹でします。さやえんどうは筋をとり、下茹でします。
煮汁Bで里芋、れんこんをゆっくり煮含め、さやえんどうを加えます。
3 車えびは背わたを取り、車えびの煮汁で煮含めます。
4 それぞれ、器に盛り合わせます。

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posted by zizi at 11:03| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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