2008年05月19日

里芋の柚子みそ風味

里芋の柚子みそ風味

 材料

 里芋(中)…600g
 煮汁
  出し汁…カップ2 1/2
  酒、砂糖…各大さじ3
  みりん…大さじ2
  淡口醤油…小さじ2
  白味噌…大さじ1 /1/2
 柚子の皮(すりおろし)…適量
 塩…適量

作り方

1 里芋は六方に皮をむき塩を入れた水から柔らかくなるまで茹で、
水にとってぬめりを洗い落とします。
2 鍋に出し汁、酒、砂糖、みりんを合わせて中火で煮立て、1の里芋を入れて煮ます。
3 里芋に甘みが含んだら淡口醤油と白味噌を加え、全体にとろみが出るまで煮ます。
4 里芋を器に盛り、柚子の皮のすりおろしを散らします。

●五目白和え

 材料(4人分)

 にんじん…40g
 生しいたけ…2枚
 さやいんげん…8本
 ゆでたけのこ…40g
 こんにゃく…1/4丁
 煮汁
  出し汁…カップ1
  塩…小さじ1/4
  みりん…小さじ1
  淡口醤油…小さじ1/2
 和え衣
  木綿豆腐…1/2丁
  白炒りごま…大さじ2
  砂糖…小さじ2 1/2
  みりん…小さじ1
  淡口醤油…小さじ1
  塩…適量
 塩…適量

作り方

1 豆腐は熱湯で茹で、布巾に包んで絞り、水切りをします。
2 にんじん、たけのこは4〜5cm長さの細切り、生しいたけも細切りにします。
3 こんにゃくは茹でてから、4〜5cm長さの細切りにします。
4 さやいんげんは塩茹でし、斜め細切りにします。
5 煮汁を煮立て、2と3を煮ます。
6 白炒りごまをすり鉢でよくすり、1と調味料を加えてさらにすり混ぜ、和え衣を作ります。
7 汁気をきった5と4を6で和えます。

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posted by zizi at 13:52| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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