2008年05月20日

ふきの青煮

ふきの青煮

 材料(4人分)

 ふき…12本
 ふきの葉…一束分
 煮汁
  出し汁…カップ2
  砂糖…大さじ1
  みりん…大さじ3
  塩…小さじ1
  淡口醤油…大さじ1 1/2

作り方

1 ふきは鍋の大きさに合わせて切り、まな板に並べて塩をまぶし、前後に転がして板ずりしたあと、
色よくゆで、すぐに水にとってアク抜きし、皮をむいて、3〜4cm長さに切ります。
2 ふきの葉は洗って塩茹でし、流水にさらしてアクを抜き、水気を絞って1cm幅に切ります。
3 鍋に煮汁の出し汁と調味料を合わせてひと煮立ちさせ、
1と2を入れて煮、煮立ったら火からおろし、ザルに取り出して急激にさまします。
煮汁もさまします。さめたら煮汁にもどし、味を含ませます。
4 器に3を盛り、煮汁少々をはり、木の芽を天盛りにします。

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posted by zizi at 23:36| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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