2008年05月21日

みょうがの酢の物

みょうがの酢の物

 材料(4人分)

 みょうが…4個
 きゅうり…1本
 たくあん…30g
 鳥ささみ…1本
 酒…適量
 三杯酢
  酢…大さじ3
  砂糖…小さじ1
  醤油…小さじ2
  出し汁…大さじ2

作り方

1 みょうがは細切りにして水にさらします。
きゅうりは薄く斜め輪切りにし、さらに細切りにします。
たくあんは、細切りにして水にさらします。
2 鳥ささみは酒蒸しし、さまして細く裂きます。
3 ボウルに三杯酢の調味料、出し汁を合わせて混ぜます。
4 1と2を3で和えて、器に盛ります。

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
 生活を楽しむ器と出会う。こだわりの漆器と和食器のお店です。
 日本の伝統儀式であるお食い初めのお膳、 銀製根付、ちりめん小物など
 京都の工芸品も取り扱っています。
 ----------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
  『うつわ日和』
    運営 四季や    代表 横治 功士
   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514
  TEL:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
   お食い初めなら
   http://www.utuwabiyori.com/okuizome/index.html
   メルマガ購読はこちらから
   http://www.utuwabiyori.com/info/mailmag.html
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/
   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/
 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□ utuwabiyori

posted by zizi at 10:09| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。