2008年05月21日

きゅうりの酢の物

きゅうりの酢の物

 材料(4人分)

 きゅうり…2本
 乾燥わかめ…5g
 ちりめんじゃこ…10g
 針しょうが…15g
 合わせ酢
  酢、砂糖…各大さじ2
  塩…小さじ1/3
  水…大さじ2
 塩…適量

作り方

1 きゅうりは板ずりしたあと、洗って薄切りにし、塩を振り、しんなりしたら水気を切ります。
2 乾燥わかめは水に漬けて戻します。
3 ちりめんじゃこは水で洗って水気を切ります。
4 合わせ酢に1〜3を加えて和えます。
5 器に4を盛り、針しょうがを飾ります。

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
 生活を楽しむ器と出会う。こだわりの漆器と和食器のお店です。
 日本の伝統儀式であるお食い初めのお膳、 銀製根付、ちりめん小物など
 京都の工芸品も取り扱っています。
 ----------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
  『うつわ日和』
    運営 四季や    代表 横治 功士
   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514
  TEL:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
   お食い初めなら
   http://www.utuwabiyori.com/okuizome/index.html
   メルマガ購読はこちらから
   http://www.utuwabiyori.com/info/mailmag.html
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/
   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/
 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□ utuwabiyori

posted by zizi at 21:05| Comment(0) | お食い初めの献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。